注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我为尊

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一条热毛巾可缓解10种不适  

2015-12-26 17:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《一条热毛巾可缓解10种不适》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
一条热毛巾可缓解10种不适 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

一条热毛巾可缓解10种不适 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  一条小小的热毛巾,不仅可以帮你缓解疲劳,如果方法得当,还会有一些意想不到的治病功效。老中医讲“温则通,通则不痛”。热敷简单实用,但也有相应的要点需要掌握。以下10种不适,可以通过热敷得到缓解。因此,有人戏称“一条热毛巾,就是半个老中医”。

  热敷要点

  选择洁净的毛巾,在40-45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应无灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。 一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。

  适应症状

  ●缓解眼疲劳。用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。

  ●预防耳聋。用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

  ●改善头晕。将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,可刺激后脑勺的穴位,改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。

  ●治落枕。轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。

  ●防治颈椎病。早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

  ●缓解慢性腰椎疼痛。腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。

  ●缓解臀部疼痛。臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。

  ●治疗痛经或寒性腹痛。女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。

  ●跌打损伤。运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2-3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。

  ●打针造成的硬结。轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。

  别样热敷

  有特殊要求的患者,也可以试试以下两种“别样热敷法”。

  ●热盐敷。主要是针对虚寒性疼痛。受寒或平时体质较弱的人可用此法。受风、寒、湿等刺激后,经络不通,导致身体多个部位和器官疼痛,尤其是颈肩腰腿痛。炒热的盐除了具有温热的作用,还在于它入肾经,因此对受寒引起的关节痛有奇效。

  ●药物热敷。选取具有祛风散寒,温经、通络、止痛效果的中药,用煎煮的药液来治疗一些寒性病症和疼痛,效果更好。专家建议,轻症患者可以自己在家熬药做热敷,严重的要由中医辨证开方,使用特定药物,并配合其他治疗。另外,虚寒体质者的慢性腹泻可使用干姜、补骨脂、桑螵蛸各50克,加水500毫升煎煮20分钟,取汁热敷肚脐周围,每天敷20-30分钟左右。热的药渣也可以用来热敷。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018